CAP Cuisine

Définition

 Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

 

  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 

 

Contexte professionnel de l’emploi

 

Le contexte professionnel se caractérise par :

 

  • une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques ;
  • une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles ;
  • une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée ;
  • une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé et du développement durable ;
  • une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
  • un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
  • une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.

 

 

Emplois concernés

 

Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.

 

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

 

 

Les activités professionnelles

 

Quels que soient le type et la taille de l’entreprise, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants :

 

  • Pôle 1 : « Organisation de la production de cuisine »
  • Pôle 2 : « Préparation et distribution de la production de cuisine »